小波设计赏析:2023兔年春晚标识LOGO和吉祥物「兔圆圆」


卯门生紫气,兔岁报新春。12 月 22 日,中央广播电视总台《2023 年春节联欢晚会》以“欣欣向荣的新时代中国,日新月异的更美好生活”为主题,正式发布官方标识和吉祥物形象“兔圆圆”。


😍2023 兔年春晚吉祥物「兔圆圆」

2023兔年春晚吉祥物「兔圆圆」

您心中的兔年春晚吉祥物是什么样子的?

在集纳了无数受众的喜爱倾向、经过系统翔实的大数据调研画像后,萌萌软软的“兔圆圆”诞生了!

活泼的萌萌态,亮亮的大眼睛,“万物有灵”的东方表达……

这是春晚 40 年历史上首个通过互联网大数据分析完成初始配方原创的总台春晚吉祥物 IP。

关于互联网大数据分析这个概念怎么理解呢?

小波简单理解当我第一眼 看见「兔圆圆」就想到《爱宠大机密》那只兔 er 老大,也想到了布偶猫,也想到了王者农药的妲己,毕竟这短毛的 3d 效果实在太像了,特别回了老家这冷的僵硬的天气让我一看到这毛茸茸的兔 er 就赶脚超级暖和。

兔老大

布偶猫

王者农药妲己新尾巴


🤔“兔圆圆”=中国科学故事+中华传统文化

“兔圆圆”=中国科学故事+中华传统文化

吉祥物“兔圆圆”身上,不仅凝汇着大数据调研而来的全网受众的喜好和期待,包藏着传统文化中生肖兔的意蕴和美感,也创造性地呈现了中国科学家的科研成就。

“安徽模鼠兔”,是迄今发现的世界最早的兔形动物,生存时代为距今 6200 万年的早古新世。它由中科院古脊椎动物与古人类研究所的李传夔先生发现并命名,化石现收藏于中国古动物博物馆。

李传夔等老一辈古生物学家带领科研团队在祖国大地山川戈壁上奔走几十年,一步步将空白逐一填满,使我国拥有了近乎完整的兔演化化石证据。

“兔圆圆”标志性的四颗门齿,就取自于“安徽模鼠兔”化石生态复原形象的典型特征。

专家表示,春晚吉祥物“兔圆圆”,不仅仅是传统文化意义上的生肖兔,更是凝结中国科学家求索精神的中国白兔“祖先”


“兔圆圆”的身上,不仅洋溢着广大受众的喜好和期待,更聚合着艺术家们的创新创意。

吉祥物“兔圆圆”的造型设计,由总设计、关山月美术馆馆长陈湘波先生和春晚视觉设计团队历时 4 个月打磨完成。整体形象在中国白兔的基本特征基础上,融入了传统中国工笔的审美风格,并采用 3D 立体建模技术完成。竖直的耳朵,微昂的脑袋,挺起的胸脯,无不彰显出奋进向上的精气神。


2023兔年春晚标识LOGO

一片吉祥红,瑞兔化草书

寻色传统色彩,草书亦字亦画,瑞兔幻化书法“卯”字。

作为中国探月工程、中国行星探测工程的标志设计者,2023 春晚标识的主设计师顾永江结合吉祥物“兔圆圆”的姿态,定格奔跃向上的瞬间,从中国书法艺术的草书意象,幻化出一个全新“卯”字,于静中生出动姿——卯字如开门之形,兔形跃动向上,卯兔跃开春门,新一年里踔厉奋发的新气象跃然纸上。

在吉祥物和春晚标识等主视觉符号的色彩选择上,2023 年总台春晚的色彩体系和配色标准,由中央美术学院设计学院教授费俊和春晚视觉设计团队构建完成。

中国人历来喜爱“取法自然”,古人认为只能从自然界提取原料制作的颜色青、赤、黄、白、黑是纯正的色彩,所谓“色不过五,五色之变,不可胜观”

2023 年春晚的色彩观念,依托中国传统色彩体系构建,以正色为经,间色为纬,追求传统文化中柔和雅致、内蕴丰厚的色彩基调,织就春晚色彩体系的传承与创新之美。


原文来源于央视新闻:“兔圆圆”跃新春!2023 年总台春晚标识和吉祥物官宣[1]


🙂 相关链接

关注廿壴(ganxb2)微信公众号

『旅行者』,帮小波关注一波公众号吧。

小波需要100位关注者才能申请红包封面设计资格,万分感谢!

关注后可微信小波,前66的童鞋可以申请专属红包封面设计。

THE END
小波设计赏析:2023兔年春晚标识LOGO和吉祥物「兔圆圆」
https://blog.ganxb2.com/4589.html
作者
chopin gump chopin gump
许可协议
小尾巴
Stay Hungry, Stay Foolish「求知若饥, 虚心若愚」 — 廿壴(ganxb2)
微信

微信

支付宝

支付宝

- ( ゜- ゜)つロ 填写QQ邮箱自动获取头像亦更快获得回复通知
如果评论显示“刷新”无法加载,过会再康康 _(≧∇≦」∠)_